In der Erdgeschosszone der von Rolf Gutbrod erbauten Baden-Württembergischen Bank am „Kleinen Schlossplatz“ in Stuttgart wurde in den Räumen des ehemaligen Mövenpick-Restaurants ein italienisches Restaurant eingerichtet.
Das gastronomische Konzept sieht drei Bereiche vor: Bistro, Restaurant und Bar.
Der vorhandene Raum war geprägt durch unruhige Raumkonturen und niedrige Raumhöhen.
Das gestalterische Konzept für den Innenraum ordnet durch klare Raumzonierungen und ein reduziertes Materialkonzept die verschiedenen Bereiche des Grundrisses. Die architektonischen Gedanken Gutbrods wurden in das neue Konzept integriert und weitergeführt: Freistellung der Schmetterlingsstützen, Öffnung zum Platz.
Die Formensprache ist Ausdruck einer gewünschten Zeitlosigkeit, die auch das gastronomische Konzept verfolgt. Zwei Gastbereiche entwickeln sich aus den Grundrissgegebenheiten: das Bistro zur Außenterrasse und das Restaurant im mehr introvertierten Bereich. Hölzerne Rückwände und ein einheitliches Decken- und Lichtmotiv verbinden die Raumbereiche. An ihren Versätzen sind die inneren Fassaden als gläserne Leuchtwände gestaltet. Die Bar verbindet beide Raumteile und dient gleichzeitig als Empfangselement. Prägendes Material sind die Holzwände aus Nussbaumholz.
Bauherr: Romano Cardascia und Maurizio Estrano
Fotografie: Werner Huthmacher, Berlin
Auszeichnungen:
2002
Auszeichnung im Wettbewerb
Beispielhaftes Bauen 1997-2001 in Stuttgart
Architektenkammer Baden-Württemberg
Publikationen:
AIT 6/2002
"Edle Kargheit"
Innenarchitektur
Interior Design in Germany
Verlag H. M. Nelte, Wiesbaden, 2007
ISBN 3-932509-17-X
Bethan Ryder
Neue Restaurants-Innenarchitektur und Design
av edition, Ludwigsburg, 2004
ISBN 3 – 89986-014-4
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